Caldereta de Cordero, receta extremeña - Pan y Cebolla

INGREDIENTES.- Cordero o cabrito, hígado del animal, ajos, pimientos rojos secos, (ñoras) pimentón, aceite de oliva, laurel, pimienta en grano, agua y sal.

MODO DE HACER.-

Poner la sartén en el fuego y freír los ajos enteros y pelados. Una vez fritos, reservarlos. En el mismo aceite poner los trozos de cordero y el hígado entero. Rehogar a fuego vivo y cuando esté dorado retirar el hígado para después, añadir el laurel, los pimientos secos troceados y el pimentón, cubrir con agua y dejar que cueza a fuego lento. Mientras machacar los granos de pimienta, los ajos y el hígado. Diluir esta pasta con un poco del caldo del guiso y añadirla al mismo dejándolo cocer hasta que esté tierno.

La caldereta es un plato típico de pastores, por esto es poco complicado y se puede elaborar en el campo con un caldero, se emplea todo el animal, nada de separar las patas o paletillas y/o el costillar. De todas formas en el caso de partir de cero en casa al ir a la carnicería pediríamos pecho cuello y paletillas para elaborarlo y reservaríamos las chuletitas y las piernas para hacerlas de una forma más agradecida, , a la plancha o al horno asadas.

 

Juan Benlliure Cabrerizo

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