INGREDIENTES.- 1 kilo de manzanas Grand Smith o Golden , Medio kilo de peras conferencia , 750 gr de tomates maduros , 3/4 kilo de azúcar morena , ¼ litro de vinagre de vino al estragón o de manzana , 2 cayenas , 1 cucharadita de pimienta negra , 2 cucharadas de sal , 1 cucharadita de jengibre molido Y 3 clavos
Preparación:
En una cacerola se pone a calentar el vinagre, el azúcar, la sal y las especias a fuego lento, hasta que el azúcar se disuelve. Mientras tanto, se pelan y se descorazonan las manzanas y las peras, se pelan y limpian de semillas los tomates, se trocea todo en dados del mismo tamaño y se incorporan a la cacerola.
Se deja cocer a fuego lento durante un par de horas, removiendo con una cuchara de madera para evitar que se pegue. El chutney estará listo cuando haya espesado y cuando al remover con la cuchara, el surco que ésta deje no se llene inmediatamente de líquido.
Cuando está aún caliente se envasa en tarros y se cierra, y como se hace con las mermeladas, se ponen los tarros boca abajo en una olla al baño María hirviendo durante 15 minutos y se dejan en la olla hasta que se enfrían. De esta manera se hace el vacío lo que permite mantener la conserva durante bastante tiempo. Además, el vinagre y el azúcar actúan como antisépticos y conservantes, así que es muy difícil que una conserva de chutney o una salsa agridulce se eche a perder, como puede suceder con las mermeladas.
Esta salsa es originaria de la India y es adecuada para la carne de cerdo y pollo a la parrilla o asado.
Se puede hacer con mangos, o con tomates y cebolla entre otros ingredientes.
Hay que dejar al menos un mes de reposo antes de consumir, para que los sabores se asienten.