INGREDIENTES.- Carne de buey para estofado, cebolla en dados finos y zanahoria en dados, vino tinto, laurel y tomillo un poco de harina caldo de carne y chocolate puro al 70%.
Elaboración.- salpimentar la carne y enharinar un poco, saltear. En una cazuela con aceite limpio, pochar la cebolla y la zanahoria, añadir la carne salteada y el vino dejándola sudar un poco, cubrir con el caldo de carne y dejar cocer removiendo de vez en cuando hasta que la carne esté cocida rectificar de sal y por último fuera del fuego añadir unos dados de chocolate. Se puede acompañar con papas.
Notas.- La carne del estofado debe de ser adecuada para este tipo de guiso, generalmente del jarrete de La vaca. Para realizar el estofado, se trocea la carne en dados gruesos salpimentar y enharinar muy ligeramente la carne para que esta harina nos ligue la salsa después, se dora con un poco de aceite en una sartén a fuego vivo para que se forme una capa, el resultado final es mucho mejor, otro día explicaré porque. El chocolate no es imprescindible pero esta receta lo lleva.